About Me

Tuesday, January 22, 2013

Cara mudah memperbaiki komputer yang tidak dapat booting

Salah satu kerusakan komputer yang sering ditemukan adalah permasalahan komputer yang tidak bisa booting. Disini ada beberapa kasus yang bisa terjadi, diantaranya: komputer tidak bisa booting dengan menampilkan pesan error , komputer booting, namun kemudian muncul bluescreen dan komputer booting, namun kemudian merestart lagi.

Penyebab yang bisa terjadi, diantaranya:


1. Komputer tidak bisa booting karena Hardisk tidak terdeteksi
Hal ini biasanya ditandai dengan munculnya pesan Disk Boot failure. Untuk mengatasi masalah ini, kita bisa melakukan beberapa hal diataranya:

mengecek kondisi kabel IDE atau SATA pada Hardisk, pastikan sudah terpasang dengan benar.
untuk 2 hardisk IDE yang terpasang pada 1 kabel, cek posisi jumper untuk setinganMaster dan Slavenya supaya jangan tertukar.
cek apakah Hardisk sudah terdeteksi oleh BIOS atau belum, coba di-detect satu persatu. Kalau sama BIOS aja ga terdeteksi berarti masalahnya ada pada hardisk tersebut.
coba pegang permukaan hardisk, untuk hardisk yang hidup akan terasa getarannya.

2. Memperbaiki Komputer Komputer tidak bisa booting karena permasalahan Memori dan VGA Card.
Biasanya ditandai dengan terdengarnya bunyi beep yang berulang-ulang, dan tampilan monitor yang tidak mau ngangat. Untuk mengeceknya :

coba lepas dulu Memory atau VGA Card, pin-nya dibersihkan dan dipasangkan kembali dengan benar.
coba pasang memory di slot yang lain.
untuk memory yang lebih dari satu, copot aja dulu yang lainnya dan dites satu persatu.
kalau masing terdengar bunyi beep, coba ganti aja dulu Memori atau VGA Cardnya.

3. Memperbaiki Komputer Komputer yang tidak mau booting karena Processor kepanasan.
Masalah Processor yang overheat bisa menyebabkan komputer sering hang, komputer restart sendiri bahkan komputer ga mau booting.

Coba dicek kondisi Heatsink dan fan Processor
Lihat juga suhu Processor pada Hardware Monitor di BIOS.

4. Memperbaiki Komputer Komputer tidak bisa booting karena hardisk atau sistem Windows yang corupt.
Hal ini bisa dilihat dari pesan yang menunjukkan adanya file yang rusak atau hilang. Untuk mengatasinya:

Coba dicek dulu kondisi Memory, kalau terpasang lebih dari satu dan tidak kompatibel, biasanya muncul error sistem windows corupt, jadi lepaskan dulu memory yang tidak sejenis.
Repair Hardisk, Repair Windows atau install ulang sistem Windows komputer Anda.

semoga trik Cara Mudah Memperbaiki Komputer ini dapat membantu anda

8 komentar:

akhirnya mnemukan jawaban atas masalah yng ne alami thaks gan

sama-sama gan.. (y)

gan,komputer ane ngga' bisa booting,tapi ngga' ada pesan error,ngga' ada beep,dan ngga' restart sendiri,apanya yang salah ya,trus gmana solusinya

kalo menurut saya, mungkin ada program/aplikasi yang agan install di komputer yang terinfeksi virus atau sejenisnya sehingga komputer tidak bisa booting. Udah coba diinstall ulang pc nya blom??

thanks gan informasinya...
http://www.rajalistrik.com

Makasih banget infonya.
Akhirnya nemu juga yang bermanfaat. :)

Via : Bandung IT

kalau p PC saya setelah saya hidupkan cuma muncul tulisan hitam putih isinya kapasitas memory, harddisk, dll.. trus yang bawah sendiri ada tulisan entering load.. gitu terus & nggak bisa masuk windows.. itu kenapa ya??

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Masukkan email anda untuk mendapatkan UPDATE Artikel terbaru:

Delivered by FeedBurner

Translate

Blog Archive

My Friend

Popular Posts

Visitors

Site Info

 

Copyright© 2011 Artikel YohanPedia | Template Blogger Designer by : Utta' |
Template Name | Uniqx Transparent : Version 1.0 | Zero-Nine.Net